Публикации об игре Го в советской прессе появились в основном после волны роста популярности игры в результате цикла статей "Школа го" В.Асташкина и Г.Нилова в журнале "Наука и жизнь" в 1975-76 гг. С тех пор ни одно мероприятие по игре Го не проходит без освещения в СМИ, в том числе электронных. С некоторыми из публикаций можно ознакомиться на странице об истории Го и на архивной странице (см. ссылки сбоку и навигацию вверху), а первой публикацией в новосибирской прессе стала статья П.Волкова в региональной научной газете. Вот эта статья:
ГО - ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ ИГРА. "За науку в Сибири", 2 декабря 1976 года.
В Новосибирском государственном университете начал работать новый клуб - клуб любителей Го.
Сказано громко - клуб. Когда говорят о клубе, подразумевают, что в соответственно подготовленном помещении собираются завсегдатаи клуба, его гости, и в легкой, непринужденной обстановке с чаем или кофе под неназойливую музыку ведут разговоры на интересные темы или просто отдыхают, отдаваясь во власть интеллектуальной игры. Все это есть и у нас: помещение - шахматный клуб НГУ; члены клуба - студенты и аспиранты НГУ и учащиеся ФМШ; гостем может быть любой человек, который зайдет к нам. Разве что нет кофе и чая, - но это дело порпавимое. Зато любой из собравшихся здесь не останется равнодушным, следя за увлекательнейшей игрой на доске, расчерченной линиями вдоль и поперек, и получит большое удовольствие, если станет объектом внимания, то есть игроком в Го.
Так что же такое Го? Что привлекает в этой простой, на первый взгляд, игре? И если на первый вопрос можно ответить сразу, то на второй дать ответ так же трудно, как ответить: в чем прелесть жизни? Конечно, это преувеличение, но, поверьте, не очень большое.
Так что же такое Го? Эрудированный читатель скажет, что это одна из древнейших игр мира, что возникла она 4 - 5 тысяч лет назад в Китае и за всю историю существования не претерпела существенных изменений (как, скажем, шахаматы), что это одна из немногих игр, имеющих свою философию, хотя правила ее так просты, что доступны любому начинающему, что сейчас в мире насчитывается больше 10 миллионов человек, имеющих разряды по Го (не считая просто играющих в Го), что у нас в СССР этой игрой только начинают увлекаться.
Можно еще много хорошего сказать об этой удивительной игре, о ее благотворном влиянии на человека, но, как говорится, "лучше один раз увидеть..." поэтому все, кто заинтересовался Го (или еще нет), приходите в наш клуб: по вторникам с 18-30 до 22 часов и по субботам с 15 до 22 часов.
Конечно, мы не гарантируем легких развлечений. Истинное наслаждение от игры можно получить только тогда, когда сам играешь. Приходите и будьте участниками этих изумительных развлечений.
Игра? Спорт? Искусство? "Вечерний новосибирск", 17 июня 1977 года.
"Лучший пробный камень для определения ума человека", - эти слова о шахматах принадлежат знаменитому французскому философу и педагогу Дени Дидро. Шахматы давно и прочно вошли в жизнь людей и стали неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Однако в странах Востока - Японии, Китае, Корее - в шахматы почти не играют, но зато широко распространена другая интеллектуальная игра - го, роль которой в культурной жизни восточных народов аналогична роли шахмат в других странах.
Го - древнейшая восточная игра, возраст которой примерно 4 - 5 тысяч лет. Возникла она в Китае, но наивысшего расцвета достигла в Японии, куда проникла в первые века нашей эры. Эта игра органически вписалась в быт Японии и, наряду с чайными церемониями и искусством составления букетов, стала неотъемлемой частью своеобразной японской культуры.
Несмотря на длительный период развития, правила игры не претерпели существенных изменений - как и в древние времена, партнеры поочередно выставляют на пункты доски, образованные пересечениями продольных и поперечных линий, белые и черные фишки - "камни", стараясь "огородить" как можно большую территорию и захватить в плен побольше камней противника.
Японцы говорят: го - искусство гармонии. Действительно, сыгранная серьезным образом партия в го между опытными игроками, в которой оба партнера проявят все, на что они способны, будет эквивалентна произведению искусства; при этом камни (фишки) заполнят доску в совершенной гармонии, а игроки получат творческое удовлетворение независимо от результата: победы или поражения.
Го, с другой стороны, и спортивная игра, в которой оба игрока борются за победу друг над другом. Здесь требуется полная мобилизация интеллектуальных способностей и высокая самодисциплина. Но первая из десяти заповедей го парадоксально гласит: "играющие должны отказаться от эгоистичной страсти к победе". В романе лауреата Нобелевской премии японского писателя Ясунари Кавабаты "Мэйдзин" ("Мастер"), основанном на описании реальной партии в го между двумя выдающимися игроками, показано, как оба партнера вовлечены в суровую и истощающую борьбу, сводившуюся преимущественно к борьбе над самим собой.
В процессе игры в го ярко проявляется индивидуальность каждого человека, отражаются особенности его характера: здесь можно быть безрассудно смелым или слишком осторожным, расточительным или скупым, реалистом или романтиком. Играя в го, можно глубже узнать самого себя и изменить в лучшую сторону свой характер, избавляясь от тех черт, которые не только препятствуют достижению гармонии в игре, но и мешают в обычной жизни. Японцы выражают это в поговорке: "Го учит человека жить".
Кавабата в одном из очерков характеризовал го как "Синьо" (нечто глубокое, трудное для понимания) и "Югэн" (сокровенное, таинственное). Действительно, го отличается большой глубиной и богатым содержанием. Но правила этой игры чрезвычайно просты и доступны для понимания любого начинающего. Можно даже сказать, что здесь из элементарно простого создается великолепное сложное.
К достоинствам го, отличающим эту игру от шахмат, можно отнести форовый принцип, который позволяет практически любым двум игрокам разной силы подобрать гандикап так, что им обоим будет интересно играть друг с другом, причем исход борьбы заранее предсказать нельзя. К этому следует добавить, что исключительная простота правил делает игру го доступной любому начинающему, а материал - доска и камни -могут быть без труда изготовлены в домашних условиях.
В конце прошлого века игра го распространилась в других странах мира, а сейчас начинает развиваться в СССР. В прошлом году в нашем городе был создан "Клуб любителей го" при Новосибирском госуниверситете. Завтра в 17 часов члены клуба го выступят в городском шахматном клубе (ул. Челюскинцев, 50) и расскажут об игре го, о том, как она развивается в нашей стране, продемонстрируют показательную партию и проведут сеанс одновременной игры. Приглашаем на это выступление всех, кто хочет подробнее узнать, что такое го, понять увлекательность и красоту этой древней восточной игры.
Сергей Павлов, председатель правления клуба любителей Го.
ФОРУМ
На Форуме можно пообщаться с любителями Го
ФОРУМ
Форуму клуба "Восхождение" - в том виде, как он сейчас - в январе 2004 г. исполнился ровно год. Вот как сказал про форум и на форуме Игорь Гришин - руководитель клуба:
...Форум на Вейци.ру - территория творчества, территория Го, территория стратегии. Эта территория - высшее достижение развития игры Го в нашей стране, ибо слово, мысль - это проявление Духа нашего искусства Великой Игры.